Отчет о поездке в Непал. Катманду, национальный парк Бардия, Аннапурна трек.

Поехал я в эту поездку с попутчиком по имени Алексей. Катманду встретил нас плясками с бубном. Нам надели на шеи приветственную ленту, как в советское время вешали на отличников и с фразой «Welcome to Nepal» мы прошли в здание аэропорта, где нас ждал таможенный контроль.

Поменяли деньги, нас чуток нагрели с обменом, но это везде так, в аэропортах часто невыгодный курс. Взяли такси и приехали в отель.

Отель с прекрасной, большой, зеленой, ухоженной территорией. На деревьях таблички с надписями «We give you H2O and you give us O2» «Мы даем вам воду, а вы даете нам кислород». На деревьях висят огромные фрукты наподобие грейпфрутов. Вечером к нам прицепился местный туроператор, говорящий по русски лучше нас и стал предлагать свои услуги. Мы попытались сбить цену, но он держался. Мы послали его и находящегося с ним брата на небо за звёздами и попытались пережить этот мучительный день, ибо перелет был тяжелый. Утром туроператор и иже с ним его брат сидели в холле нашего отеля как ни в чём не бывало. Мы, плотно позавтракав, спросили их, согласны ли вы любезные на все наши условия. А условия наши были такие: тур по Катманду, посещение национального парка Бардия и авиабилеты Катманду-Покхара-Катманду, Катманду-Непалгандж-Катманду естественно на наших условиях. Непальцы вскинули руки к небу и сказали небу «О мон Дьё!» мы на все согласны. Тогда хочу…… а вы что нам и пальцы загибать будете? Хорошо! Хочу ….. ну загибайте, загибайте. На следующий день мы поехали знакомиться с древней историей Катманду.

Площадь Дурбар, храмовые комплексы Бхактапур и Лалитпур, ступы Сваямбунатх, Буднатх, храмовый комплекс Пашупатинатх (Пощупай и иди нах) посещать не стали, моя тонкая душевная организация не выдержала бы такого трэша что там творят.

По пути водитель завез нас к водопаду, который проложил себе путь под землю и там построен храм.

Отдельно отмечу дороги. До Непала я был в полной уверенности, что хуже дорог чем в России нет. После двухдневного катания по Катманду я понял, как сильно я ошибался. Пообедав решили посетить национальный парк Шивапури Нагарьюн, что рядом с нашим отелем. Поймали такси, а такси там очень дёшев, да и на все цены как при советской власти у нас и поехали.

Приезжаем, заходим через блокпост военных. Проверили документы и мы пошли гулять. Там ступени, ведущие в гору. Поднялись до высоты трёх тысяч метров. Лёшка говорит, я дальше не пойду.

Вот молодец, а? Другой же Лёшка т.е. ваш покорный автор ведомый пытливым умом и ещё какой то русской силой поперся дальше в гору. Вот я и на вершине. Весь Катманду как на ладони.

Ну, поглядел и хватит, другому бы человеку стало быть вертаться взад надо бы, ну какой там???!!!! Так это разумному человеку, а вашего покорного слугу потянуло на приключения.

Я решил спуститься с другой стороны и обойдя её у подножия героем вернуться в Катманду. Спустился. Смотрю, какой то хутор типа нашего под названием Бойкие Дворики, ну домов 15 всего. Подхожу ближе. Стоит народ. Человек десять мужчин и одна женщина. Я спрашиваю «Где Катманду?» Они мне в ответ «Какой Катманду?» Ну как какой??? Столица вашей родины! Как мне попасть в город селяне? Один мужчина более менее говорящий по английски спросил «А ты откуда мил человек к нам пришёл?». Я говорю вон из тех кустов справа вышел и по тропинке к вам спустился. «А вот теперь снова поднимайся по этой тропинке и правее бери». Да уж! Следует рассказать, что представляют из себя тропинки в Непале. Это ступеньки высотой 20-30 см, по которым корячиться в гору ох как неудобно. Спуск то нелегок, а подъём тем более. В общем пошёл обратно. Нашёл палку-выручалку и вперед. По дороге лес гремел от каких то, то ли цикад, то ли гигантских мух, которые устроили мне настоящий концерт. Ужасно хотелось пить, но зная о качестве воды в Непале я держался как мог. По пути из горных склонов заросших тропической растительностью били водяные источники, вода извергалась и бежала в долину. Влажность давала о себе знать и надвигающие сумерки не предвещали ничего хорошего. Главное успеть до темноты, думал я, а ноги, уставшие ноги упорно ныли и не давали надежду на скорое возвращение. Бонусом ко всему шло то, что связь пропала как только мы поднялись на вершину. Через два часа подъёма я не выдержал и прильнул к роднику бившему из скалы. «Боже мой какая вкусная и свежая вода!!!» вырвалось из моих уст. Но вот, наконец я на вершине! Темнеет! А мне ещё спускаться. Ноги уже не слушаются. На подъём работали, а тут отказываются. Связи как назло нет. И людей нет. Стиснув зубы и собрав волю в кулак, я начал спуск. Уже вижу вдали Катманду. Вон кажется пробивается сквозь гущу зарослей и блестит своей крышей блокпост. А, нет, это беседка мимо которой мы проходили. Иду, опираясь на палку-выручалку и вдруг зазвонил телефон!!!! Ура!!! Это Алексей с тревогой в голосе «Ты где?» Куда подевался?» Я тут всю армию на уши поднял! «Да я это» промычал я. «Заблудился». И вот он милый моему сердцу блокпост. Таксист привезший нас и ожидающий пока мы нагуляемся уже 6 часов, увидев меня засмеялся и молвил по непальски «О вот он красавчик!» Военные, увидев меня, заулыбались и махнули рукой. Сели в такси и поехали в отель. Дали таксисту на две тысячи больше, хотя он хотел на три и отправились в ресторан при отеле. С каким удовольствием и жадностью я пил свежевыжатый апельсиновый сок и айран (молочный напиток) наверно так в 1988 году я пил фанту привезенную отцом из командировки. Утром в отеле наш русскоговорящий туроператор Денис отдавал нам авиабилеты и программу по нац. парку Бардия. Я глянул в билеты в них стояла сегодняшняя дата, а вылетать мы планировали на следующий день.

Мы возмутились и даже вызверились на Денниса. Тот глазом не моргнув, извинился и взяв билеты пообещал, что к вечеру все исправит. Утром следующего дня мы вылетели в Непалгандж где нас встретил Винот хозяин лоджа в парке Бардия. По программе у нас был тур в джунгли с целью увидеть бенгальских тигров коих там целых 50 штук, сплав по реке и поездка верхом на слонах. На все четыре дня.

В гидах у нас был Арзун. Сухонький, юркий мужичок. В первую ночь отключили свет. Это они так экономят. Во вторую при уже отключенном свете, погружаясь в объятия Морфея, я услышал крики, метрах в ста от моего бунгало.

«Насилуют кого то!» Пронеслось у меня в голове. Потом уже массовые крики с того самого направления. «Никак революция!» Снова пронеслось в моей голове. Утром мы узнали причину всей этой какофонии. Слон зашёл на территорию лоджа, сломав все заграждения. Природа в Бардие красивая. Даже очень. Но мы не увидели ни тигров, ни мангустов Рики-Тики-Тави, ни другой какой либо экзотической живности. Только дикий слон, стадо оленей и стая ибисов встретились на нашем пути. Правда отвезли нас к питомнику слонов, где взрослые слоны и слонята, а также азиатский носорог.

Мы мало того что сгорели под ихнем солнцем, особенно при сплаве, ко всему прочему Винот, поступил как Свинот. Заехав в лодж, я сразу уточнил что входит в стоимость, а что нет. Он сказал что все напитки, даже алкоголь. Но я то знаю эти разводки. Я уточнил и потом при споре я жёстко осадив теперь уже Свинота послал его к Деннису.

В последний день нам устроили тур в джунгли. Мы поймали пару пиявок на свои ноги и руки и подкрались к паре носорогов. Всё.

Теперь нас ждут знаменитые непальские вершины. Прилетаем в Покхару и сходу находим турагенство, договориваемся о туре. Оплачиваем страховку, пропуск, двух носильщиков. Спрашиваем у двух мужчин оформлявших нам документы, зачем все эти страховки и наши данные. Отвечают, ну если вы не вернетесь мы сообщим вашей жене, папе, маме, я добавляю дедушке, бабушке, кошке, собачке. Они засмеялись и тот, что помоложе сказал другому «У русских хороший юмор». Пошли в ресторан. Еда надо сказать у непальцев на уровне. Очень вкусно и большое разнообразие блюд. Утром за нами заехали на автомобиле и мы всей толпой рванули в Найя Пул начало трека вокруг Аннапурны. У нас было четыре дня и мы солдатским маршем пробежали по маршруту: Найя Пул-Береттани-Уллери-Горепани-Пун Хилл-Тадапани-Гандрук-Ландрук-Найя Пул.

Носильщики молодые ребята 22-23 лет, бодро бежали с нашими рюкзаками по извивающимся горным тропинкам, подавали нам еду, подсказывали. Мы потом дали им щедрые чаевые. 300 рублей! Теперь они смогут открыть в Непале свой отель, на такие деньги то!

Ну что сказать об Annapurna circuit trek?. Очень красиво! Горы величественны. Водопады, ниспадающие с крутых и пологих склонов и журчащие стремительными потоками, ущелья открывающиеся нашим взорам, пропасти внезапно вырастающие под ногами, скалистые утёсы, густо поросшие растительностью, огромные деревья, растущие на голых скалах, причудливо наклонившись в разные стороны, лес с голыми стволами и густыми верхушками, разноцветные камни и валуны разных форм и размеров. Ноги болели скакать по этим долбаным ступенькам. Я потерял килограммов пять, на что обратили внимание все мои родственники, да я и сам понял так как всё время во время трека подтягивал штаны. Во время спуска познакомился с миловидной китаянкой, которую хотел склеить наш носильщик.

В Найя Пул за нами приехали на машине. Едем под горку. Я любуюсь окрестностями, а Лёха как то напрягся и наблюдает за водителем.

Останавливаемся. Водитель что то льёт на колесо, а оттуда густой пар. Лёша говорит «А-а, вон оно чё???!! У него колодки стёртые и он диски охлаждает водой. То то гляжу он за ручник держался всю дорогу».

Пришло время прощаться с Покхарой. На прощание покатались на лодочке по озеру Фева, понаблюдали за орущими туристами которых катали на параглайдах. Там на набережной местные предлагали свежевыжатый сок гуавы, но Лёня, глянув в соковыжималку, изменился в лице и наотрез отказался и мне отсоветовал.

Мы вылетели в Катманду. Самолеты все маленькие как у миллиардеров, мест на 30, по одному сиденью возле иллюминатора. При регистрации взвешивают не только багаж, но и пассажиров. Лёшка боится летать. Летим, самолет проваливается в воздушную яму, он к-а-а-к вздрогнет, как подпрыгнет!!!

Вечером в отеле Катманду попросили мальчишку с ресепшена приготовить нам ранний завтрак в 6 утра.

Выдвинулись в аэропорт, там предполетный шмон и домой! Понравилась природа страны, кухня, люди все доброжелательные. Я больше не видел в других странах такого количества доброжелательных и улыбающихся людей, хотя нищета в Непале не просто впечатляет, она поражает. Жаль не увидел богатой природы Индостана во всей её красе, но впереди меня ждала Африка. Африка - колыбель человечества. Хотя не за человечеством я туда поеду.

Rate this item

Leave a comment