Абхазия. Чем Абхазия лучше Сочи?

Абхазия. Чем Абхазия лучше Сочи?

Наслушавшись разговоров о том, как хорошо отдыхать в Абхазии, я решил проверить так ли оно.

Списался с лицами, предлагающими в аренду апартаменты, так как гостиницы показались дорогими, да и было их там три или четыре от всего жилого фонда мы прыгнули в самолет и помчались в Сочи, там нас встретил наёмник от этих апартаментов и повёз в Алахадзи. Проехали Гагры, ничего особенного. Подъезжая к месту своего временного проживания, наблюдаем, как переливается бирюзой море. Выделили нам комнату в двухэтажном особняке.

       Помимо нас там остановилась пара с двумя детьми из Москвы и пара с двумя близнецами 12 лет из Мурманска.
Москвичи на обед и ужин ели привезенную с собой гречку и кормили ею детей, мурманчане бухали от рассвета до заката и глядя на нас красными глазами не понимали почему мы не делаем тоже самое.
       Армянская семья сдавшая нам комнату, была очень любезна, но когда у нас стали возникать проблемы их любезность стала улетучиваться со скоростью ацетона разлитого на солнце.
       Арсен, хозяин фазенды требовал, чтобы мы сдавали ключ когда уходим. Мол, вы теряете и на вас ключей не напасёшься. Был смешной эпизод.
Проснувшись рано утром, я услышал, как под открытым окном Арсен кряхтит и по-армянски шлёт чему то проклятия.
Выхожу и вижу как Арсен, согнувшись в позицию из Камасутры, пытается починить смеситель.
Он снял его с умывальника и крутит в руках пытаясь понять, что произошло и почему не работает то?
       Я посоветовал ему прочистить шланги и не насиловать свой мозг.
Вечером, вернувшись в дом к хозяину который он сдаёт, я обнаружил обескураженного хозяина и его обращение ко мне:
«Слющай Алексей, а ты вэрно замэтыл, шланг забыт был!»

       Природа тех мест очень красива.
Идёшь по улице, а во дворах стоят деревья пока ещё с зелеными апельсинами, мандаринами, лимонами, лаймом.
Вот бы так дома на даче росли, а!!?
Подумалось мне и я вспомнил одну из своих мечт, жить в саду в окружении цитрусовых деревьев.
       Вдоль дорог растут банановые деревья, свесив созревающие набалдажники  бананов. Гранаты то тут, то там мелькают начавшей краснеть кожурой.
Хурма и королек свисают зелеными, но уже соблазнительными плодами. А киви? Так много как дикого винограда, целая россыпь на заборе. Бузина размером с человека, раскинувшая свои кусты и манящая черными ягодами размером с клубнику.
       Эвкалипты поражают своими размерами, а хвойные своим разнообразием и причудливыми формами.

       По улицам ходят коровы и не дают разогнаться на автомобилях как следует горячим кавказским хлопцам.
В магазинах обслуживание, привет СССР! С кислыми лицами местные дамы, показывая всем видом как им влом вас обслуживать и делая вам же за ваши деньги одолжение, плюсом идут местные, лезущие без очереди.
        Пошли в ночной ресторан.
Там на свежем воздухе да в полутьме отгоняя комаров, мы слушали как приезжий москвич сидящий за соседним столиком и уже дошедший до кондиции бил себя в грудь  и говорил что круче его в радиусе ста вёрст никого нет.
        Сидевшее вместе с ним местное население соглашалось, подобострастно кивая и заказывая все новые блюда от имени «гостя».
Под конец фиесты мы пошли расплачиваться, где тут же к нам применили старый, проверенный временем и обкатанный приём.
        Но я то знаю всю эту кукню! И мы пока ещё не пьяные!
Я в уме посчитал весь наш заказ и когда в счете предъявленного нам были иные цифры, тут же изложил официантке свою версию заказанных блюд и главное что и почём.
Она изменилась в лице, извинилась, мол, вы дорогие  гости меня неправильно поняли, я по-русски плохо понимаю и тыпы.

        Нам наскучило это место и мы решили перебраться поближе к границе России.
Переехали в Зандрыпш или Цандрипш.
Также сняли комнаты, море там было почище и поинтереснее.
Сходили в горы, откуда открывались прекрасные виды на Черное море и окрестности.
Периодически мы посещали Сочи, где вовсю (а дело было в сентябре 2010) шла олимпийская стройка.
Из Абхазии в Сочи шли маршрутки и такси до ж/д Адлера.
Мы гуляли по Сочи, посетили Дендрарий.
Обратно в Абхазию можно было доехать на маршрутках с Адлеровского вокзала либо на такси.
Таксисты из местных предлагали отвезти нас.
Согласились.

        Колоритный молодой мужчина адыгеец повёз нас на БМВ обратившись перед этим к конкуренту «Покупай брат БМВ».
Далее нас ждала граница, на которой были очереди по советскому принципу, а на входе в Абхазию ещё заставляли оформить и оплатить страховку.
Адыгеец, высадив нас на КПП сказал, что будет ждать нас на той стороне.
Перед этим он устроил настоящее шоу, так как на границе очереди не только из людей, но и из машин.
Он выбегал из машины на середину дороги, не заглушив двигатель и со страстью горца танцующего лезгинку и с такими же телодвижениями начинал просить всех окружающих водителей пропустить его.
Так он проделывал несколько раз.
С ним мы быстрее всех добрались до места.

Ну что сказать в итоге?
Экскурсии все дорогие.
Нам заламывали фантастические цены на посещение Нового Афона и озера Рица.
Цены на продукты питания в Абхазии такие же, а иногда и выше чем в России.
Их знаменитый мёд, стоил каких то баснословных денег.
Обслуживание оставляет желать лучшего.
Все продукты из России и качество их как вы сами понимаете никакое.
Мы пытались найти местные мясные, молочные продукты, но их просто нет или не там искали.
Фрукты либо не сезон, либо втридорога.
Моё мнение. Страну посетить можно, но только проездом.


Rate this item

comment(1)

  • Елена
    posted by Елена
    Мне тоже в Абхазии не понравилось.. Только горы... Но лучше них могут быть только горы...

Leave a comment