Отчет о поездке в Аргентину и Бразилию

Итак куплены авиабилеты по маршруту Москва-Рим-Буэнос-Айрес-Рио-де-Жанейро-Рим-Москва. Нахожу пару попутчиков и полетели.

Прибыв в Буэнос-Айрес берем такси и едем в отель. Заселять нас будут в два часа дня, а на часах 11.00 местного времени. Я бросаю вещи и иду гулять.

Отправился в центр. Дохожу до Майской площади или Plaza de Mayo. Люди сидят, лежат, обнимаются, целуются на травке, по земле гуляют попугайчики, громко щебечут и разлетаются во все стороны при виде людей и собак. Рядом с площадью раскинулся парк с огромными деревьями как в фильме Аватар. Удивительно, крона в обхвате метров десять, корни стеляться по земле создавая ложе в котором могут обосноваться два человека и спать во весь рост. Чем непременно и пользуются местные бомжи. На площади расположен Дворец Правительства Каса-Росада. Розовый домик такой. Везде люди выгуливают по несколько собак, гвалт от собачьего лая разносится по округе. Вечером идёт в ресторан, чтобы попробовать знаменитые аргентинские стейки. Очень вкусно! И питательно.

На следующий день, рано утром позавтракав и отведав удивительного, ароматного и пленящего аргентинского чая отправляемся гулять. Так как у меня ритм прогулочный как у кенгуру, мои попутчики отстают от меня со словами «Мы тебя потом догоним». Первым делом я отправляюсь на Авеню 9 Июля где расположен знаменитый Обелиск.

Гуляю по близлежащим улицам и проспектам. Позади Обелиска впечатляющее граффити на здании. Везде бьют фонтаны, солнышко пригревает, хотя в Буэнос-Айресе поздняя осень. Прохожу мимо оперного театра Колон, тенор прогуливается туда сюда, репетируя арию «А-а-а, аа-а-аа»!

На этой же улице расположен научно-исследовательский институт изучения Антарктиды. Хотел зайти и попроситься в экспедицию. Завернув за Колон, вижу парк с огромными пышными пальмами и не менее впечатляющее здание. Это Верховный суд Аргентины. Далее мой путь лежит на кладбище…. Не подумайте ничего дурного, но быть в Буэнос-Айресе и не посетить его самое знаменитое на весь свет кладбище Реколета – преступление.

Выучив пару испанских фраз (с английским в Аргентине не все дружат) начинаю спрашивать, как пройти до места где вас провожают в последний путь. Женщина лет 60 сначала по испански, затем на английском объясняет и показывает дорогу и идя со мной параллельным курсом интересуется откуда я и зачем здесь. «Как вам Буэнос-Айрес?» спрашивает она. «Очень красивый, милый и атмосферный город» отвечаю. Ну и славно ответила аргентинская тётя и хлопнула меня по плечу. Доползя….. нет, дойдя до кладбища, вижу огромные фикусы и спящих на корнях бомжей. Войдя на территорию Реколеты, поразился склепам и растительности растущей на месте упокоения.

Прогулявшись по кладбищу далее мой путь лежал в район Палермо, где расположены парки и зона отдыха для жителей столицы, а также элитное жилье. Поехал на метро. Доехал до ботанического сада Карлоса Тайса. Поразительное разнообразие видов растений собранных со всего мира. Сад поделен на секции по континентам, представлена местная флора, Северной Америки, Европы, Африки, Австралии. По всему парку скульптуры, фонтаны, оранжереи. Большая популяция флегматичных котов обитает тут. Прекрасное место чтобы отдохнуть, расслабиться, собраться с мыслями. В зоопарк не успел он закрывался, мне контроллеры издали показали что они в ауте скрестив руки на груди. Надо было меньше гулять по японскому садику, что пленил меня в том же районе Палермо.

Следующим утром я направился в район Пуэрто-Мадеро. Перейдя Женский мост и залюбовавшись бригом 19 века стоящим на приколе, окружающими район небоскребами, вышел к некоему водяному каналу, густо поросшему камышами и ряской. Водные птички вовсю бегали и резвились по ряске, а попугаи оглашали округу своими истощными криками.

Поймав такси двинул в районы Сан Тельмо и Ля Бока. Квартал Ла Бока - самый живописный и необычный район Буэнос-Айреса. Он построен на берегу небольшого канала, все его дома раскрашены в яркие цвета. Эта традиция связана с тем, что раньше его населяли бедные иммигранты, которые складывали свои дома из металлических листов и раскрашивали их остатками ярких корабельных красок.

Дома все расписаны как свадебные торты, везде граффити и дух торговли. В Ля Бока купил знаменитый аргентинский чай Матэ и сувениров. Проходя мимо мужчины похожего на Диего Марадону, был остановлен им с предложением «Не хочешь сфоткаться с Диего Марадоной?» Взяв такси с помощью местного инвалида, который попросил за услуги 2 песо поехал в центр к Обелиску. Погуляв там по Майскому проспекту, проспекту Корриентес, улицам Флорида, Кордоба и Санта Фе дошел до здания Конгресса. Впечатляет. Весьма. По пути заглянул в несколько католических соборов, где шла служба. Очень интересное действо. Также посетил Кафедральный Собор Буэнос-Айреса. Впечатлился. Начинало темнеть.

Я пешком рванул к Большому металлическому цветку.

Большой металлический цветок - скульптура, расположенная в бассейне-пруду недалеко от музея естественной истории искусств в Буэнос - Айресе, Аргентины. Он был создан в 2002 году архитектором Эдуардом Каталано и подарен городу. Это один из самых ярких художественных символов Буэнос-Айреса.

"Флоралис Хенерика" (Floris Genérica) - так называется этот цветок, имеет высоту 34 метра, а вес 18 тонн. Каждое утро лепестки статуи открываются, а вечером закрываются, имитируя живой цветок в природе. Сделаны лепестки из светоотражающего алюминия, в которых виден весь город. Состоит цветок из шести лепестков и четырех пестиков. Вокруг скульптуры искусственный бассейн и тропинки, чтобы люди могли лучше рассмотреть ее. По словам создателя цветка, он олицетворяет надежду, вечную весну и все живое.

Когда я туда дошел, то цветочек был огорожен по внушительному периметру металлическими щитами и я просидев там час до темноты так и не дождался когда его лепестки закроются. А на улице то холодно, не месяц май чай! А почему не май то? Дело то в мае было? Ну это неправильный май, это ноябрь по ихнему. А-а-а!!! В общем тут вам не жаркая Бразилия где всегда тепло! На следующий день рано утром едем в аэропорт чтобы лететь …… на водопады Игуасу!

План такой. Летим по маршруту Буэнос-Айрес-Пуэрто-Игуасу, переходим или переезжаем границу и добираемся до Фож де Игуасу где у нас забронирован отель. Так как аргентинская сторона водопадов более зрелищная то начинать осмотр решили с бразильской. Отель расположен в трёх километрах от входа в парк Игуасу и в парк птиц.

Первым делом я отправился в парк птиц. От отеля пешком идти минут 20. Потрясающее зрелище. Ибисы, попугаи, гарпии, совы, обезьянки игрунки, цапли, казуары, страусы эму, туканы свободно летающие в больших павильонах куда можно заходить и передвигаться по дощетчатым мосточкам. Колибри, свободно порхающие по открытым участкам парка, забавно принимавшие водные ванны.

Далее огромный павильон с сотней попугаев ара, нескольких видов, летающих прямо над твоей головой и кричащих как сумасшедшие. Следующим утром едем смотреть водопады. Вышли из отеля и пешком по шоссе дошли до входа в парк. Купив билеты, сели на специальные открытые автобусы и направились к восьмому чуду света!

Когда летели из Буэнос-Айреса пилот объявил, что пролетаем над водопадами и сделал круг над ними, чтобы всем было хорошо видно. За три часа обойдя все водопады, обойдя все смотровые вышки, перекусив в кафе, вдоволь нахватавшись за длинные хвосты носух или агути, мы счастливые вернулись в отель.

Вечерком засев в ресторане отеля попробовали местных стейков, а также других блюд. Утром следующего дня сели на автобус, ведущий на автобусную станцию, откуда с пересадками добираться до аргентинской границы. Аргентинская сторона произвела убойное впечатление и мы за 5 часов быстрым шагом не смогли обойти весь парк. До нижней тропы так и не дошли. Глотка дьявола была открыта!

Водопад в Буэнос-Айресе

Водопад в Буэнос-Айресе

Это супер зрелище. Огромные потоки воды с рёвом падают в бездну. Водяная пыль застилает все вокруг! Маленькие потоки, а их около трёхсот, бьют напором и низвергаются по скалам вниз! Увязавшись за японскими туристами, я дошел до строение похожего на маяк вокруг которого по деревьям лазали шестеро капуцинов. Время было около 17.00, в 18.00 парк закрывался, но его закрыли в 17.30. Добравшись до автобусной станции в Фож де Игуасу мы спросили местного юношу, который разводит народ по автобусам и объясняет на чём и куда добраться, как нам попасть в отель.

Он как и все бразильцы не говорит по английски. На вопрос что нам надо в отель такой то, он согнув руки в локтях и опёршись на металлическую ограду стал медленно опускать голову, мол задолбали вы турики несчастные. Я вспомнив как называется парк птиц по португальски, разряжаю нависшую над всеми паузу. Парке дас авес – заявляю. Паренек встрепенулся и тут же все рассказал. Мы устав ждать автобус подошли снова к этому парню, сидящему на стуле рядом с кассиршей и чего то ей втиравшему. Попросили помочь с такси. Он тут же отвел нас в ларёк где сидел мужчина. Мужчина закрыл ларёк на увесистый замок и мы поехали в отель. На следующий день я отправился погулять по Фож де Игуасу.

Доехал на автобусе до автовокзала, рядом с ним маленький, но симпатичный зоопарк. Обезьяны, попугаи, лесные собаки и лесные лисы, броненосцы, лисы-крабоеды, тайры, трусливый ягуар, прячущийся от любопытных взглядов за корягу и боязливо оттуда выглядывающий.

Рано утром мы отправились в аэропорт, чтобы добраться до города Куяба, где расположен знаменитый Пантанал. Прилетев в Куябу ощутили, что такое настоящая бразильская жара. Народ производит приятное впечатление. Девушки мулатки, креолки, метиски, так бы их и потискать! Цены на отели и на все в Куябе весьма умеренные. Это вам не Рио.

Заселились в отель где никто не говорит по английски. Девочка с ресепшена при общении с нами использовала Гугл переводчик, поварачивая периодически к нам монитор.

Утром, спустившись на ресепшен, мы попросили найти нам турфирму могущую показать нам Пантанал и его красоты. Милые и отзывчивые бразильцы тут же стали обзванивать округу и нашли нам приличный вариант. Ни слова не говоря по английски они знаками подозвали нас к телефону и оттуда уже парень по английски предложил приехать в офис. Взяв адрес и поймав такси, мы направились прямиком туда. Приятный сотрудник фирмы говорящий по английски тут же забронировал нам за 7000 рублей с лица два тура: в Пантанал и тур со сноркелингом в гротах, а также посещение озера где живут попугаи ара четырёх видов. Следующим утром отправились. Доехали до офиса. Прекрасный водитель и гид Фернандо довез до городка Поконе, а там уже доехали до Hotel Pantanal Mato Grosso. По пути видели десятки птиц, капибары, носухи, муравьеды перебегают дорогу. По обочинам шоссе валяются сбитые животные (капибары, обезьяны, гривастый волк).

Прибыв в отель Пантанала нас накормили, посадили в лодку и егерь прокатил чуть вглубь показав зимородков, аистов Джабиру ростом с человека и покормил аллигаторов. Всех зверюшек называл по имени. Аллигатора звали Драко. Зимородка Зве. В отели отдыхают пенсионеры. Мужики наподобие наших ведут оживленную дискуссию, подкалывая и смеясь друг над другом. На следующий день было ещё круче. Планировалось посещение джунглей с гротами и озера с Арами.

Bom Jardim - Rio Salobra-Lagoa Azul - Lagoa das Araras, Mato Grosso.

В Куябе мы переехали в другой отель ещё более навороченный и за смешные деньги. Взяв такси, чуть не опоздали к отъезду нашей группы, так как Куяба хоть и милый и приятный город, но бестолковый в плане проектирования улиц и дорожного движения. С проспекта нельзя развернуться и поехать в обратную сторону. Нужно проехать его до конца, там разворот и уже езжай обратно, а там куда тебе надо. По пути к речке с гротами остановились возле маленького пруда, где плавает живая рыба и люди плавают среди этих рыб. Никто никого понятно не трогает. Гармония человека с природой.

Прибыв в Бон Жардин нас покормили и дали время отдохнуть в гамаках. Расслабившись мы чуть не опоздали на трактор увозящий туристов к гротам. Девушка спросила “Нумеро” мы назвали свои размеры. Нам выдали спасательные жилеты, маски, трубки, специальную обувь и усадив в прицеп, который вёз трактор повезли.

Высадившись, девушка раздавшая нам снаряжение для сноркеллинга повела нашу группу и по деревянным мосткам вглубь джунглей. Она провела инструктаж на португальском и закончив я говорю «Теперь инглес плис»! Она а я не умею! Выручил мужчина переведя нам все как надо. Нырнув в прохладную воду, я поразился её прозрачности. Глубина грота была примерно четыре метра. Грот был белесоватого цвета, на дне лежали стволы огромных деревьев причудливой формы и цвета. Рыбы размером с селедку, сновали вокруг нас с любопытством заглядываю в глаза и отворачивая от маски в последний момент. Другие рыбы, поменьше занимались своим делом, непринужденно щипля водоросли на дне и по бокам грота. Дно густо «цвело» тиной, водоросли плелись вдоль стен, а грот уходил куда то под землю. Гид повела нас по каналам, над которыми нависали лианы, деревья смыкали тоннель над нашими головами. Я смотрел на дно канала, на стены, всюду была жизнь. Пройдя по каналам метров триста, мы вышли в другом месте. Вернувшись к трактору погрузились в прицеп и были в лодже. Последним пунктом нашего посещения было Озеро попугаев ара. Великолепное зрелище, наблюдать как попугаи летают меж пальм стоящих в воде и орущих благим матом.

Особенно интересно было наблюдать как попугаи возвращаются на ночёвку и как грозди повисают на пальмах, ругаясь за место друг с другом. К сожалению, нам не удалось посетить небольшой горный массив Шапада дос Гимараешь. Следующим и последним пунктом нашего путешествия был Рио де Жанейро.

Утром сели в самолет и вылетели в город, где все поголовно ходят в белых штанах. В самолете сидящий за мной пацан лет восьми капризничал и бил двумя ногами в моё кресло, а мать его тихо и спокойно пыталась успокоить. Мальчик же видя, что к нему со всей душой, изголялся ещё больше и в спинку моего сиденья следовали удары один за другим. Ну чтож ребенок ведь подумал я, может он будущий Рональдо и на мне отрабатывает удары по мячу.

Я не ровно дышал к этому городу воспетому Остапом Ибрагимовичем Бендером. И что же я увидел по прибытии??? Грязный, вонючий город. Неулыбчивые люди. Кроме Корковадо, Сахарной головы и ботанического сада, а также Мараканы и смотреть то нечего! Жил я в отеле под горой Урка. По английски со мной во всем Рио говорил только смотрящий в отеле. Таксисты ноль, в аптеках ноль, в магазинах ноль, во всех туристических местах ноль. Или нуль! Проходил мимо вокзала бомжи валяются, везде ссаньём воняет, да ещё прям там при тебе мочатся на ограду. Статуя Христа на горе Корковадо ничего особенного. Иногда правда тучи налетали и как будто туман окутывает все вокруг. Сахарная голова намного интереснее. Я пробыл там полдня. Покормил игрунок. Одна меня тяпнула за палец, подумав, что он съедобен. Ботанический сад, ничего особенного. В Буэнос-Айресе круче. Маракана конечно больше Лужников, но тоже ничего особенного. В последний день пребывания набрел на парк Campo do Santana где росли диковинные деревья, в одном углу были сложены валуны и внутри них было что то вроде подземных ходов, в водоемах плавают утки, гуси, цапли, павлины важно прогуливались в тени огромных деревьев, ну и толпы капибар, только не таких жирных как в Пантанале, шныряли по кустам. Их там подкармливают. Живущие в парке коты валяются в траве и в ус не дуют. Рядом с парком наткнулся на католический собор в котором стеклянные, прозрачные полы и видно подземелье.

До этого зашел в огромный Собор Святого Себастьяна по форме и по размеру похожий на теплоцентрали в Москве. Посидел внутри. Крест на потолке и Распятие висит в воздухе. Занятное строение в Рио, это акведук. Пляжи Копакабана, Фламенго не представляют из себя ничего примечательного. Несмотря на явный криминальный дух в городе, а я бывал и в знаменитых фавеллах, люди адекватные, отзывчивые и добрые.

Понравился зоопарк, в нем много животных, птиц, пресмыкающихся, особо впечатлился огромным муравьедом, разноцветными удавами и питонами, древесным дикобразом, паукообразной обезьяной и обезьяной ревуном, а также огромным андским кондором, который сидел на земле в маленькой для него клетке и откровенно скучал. Расправь он крылья и заслонил бы ими солнце! Из зоопарка вдали были видны фавеллы. Я вышел и дойдя пешком до стадиона Маракана, сел на метро и добрался до отеля.

Rate this item

Leave a comment