Москва. Что посмотреть. Куда пойти.

Москва. Что посмотреть. Куда пойти.

Москва... как много в этом звуке
Для сердца не только русского слилось!
Как много в нем отозвалось…

Наступила весна и в Москве преобразились улицы, парки, аллеи, бульвары и настало время гулять и любоваться цветущими кустарниками и деревьями, распускающимися цветами и прекрасными девушками что порхают как мотыльки в цветастых и откровенных нарядах.
Всюду цветут и настырно лезут в нос запахи каштанов, акации, вишни, яблони, груши, сирени.

IMG 17151

    Куда направиться и что посмотреть?
Первым наперво тем кто первый раз в Москве рекомендую посетить сердце столицы Красную площадь.
Садимся на метро и доезжаем до станции «Библиотека имени Ленина», а там по Моховой, по Моховой до нашей Рюмочной родной...!!!!
Нет нам пока не туда.
Прямо напротив выхода из метро стоят кассы. Покупаем билеты и сквозь Кутафью башню по Троицкому мосту проходим.
Конечно, вам перед этим устроят грандиозный шмон полицеймейстеры, но не пугайтесь это все быстро и культурно.

    И вот вы на территории Кремля.
Ухоженная территория, везде ограждения, охрана, строго по разметке ездят автомобили с номерам из серии «езжу как хочу» ЕКХ.
Подходим к знаменитому памятнику «Царь-пушка».

Наши экскурсоводы машут нам рукой и нетерпеливо мнуться с ноги на ногу.

Нами оплачен VIP-тур и гиды в предвкушении царских чаевых.

http img.leprosorium.com 614660

Далее памятник «Царь-колокол».

Tsar Bell Moscow
Далее наблюдаем колокольню Ивана Великого.

moskva kolokolnya ivana velikogo 3
С этого места видны окна кабинета, где не покладая рук и всего остального трудились лидеры нашего государства товарищ Сталин, Владимир Путин и проч.
Проходим мимо и перед нами открывается вид на Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы.

IMG 07811

IMG 07821

IMG 07831

     Входим внутрь Архангельского собора.
В нем до середины XVIII века хоронили правителей государства.
Нашему взору предстает некрополь с захоронениями.
Первым здесь был похоронен великий князь Иван Калита (1340), последним — император Пётр II (1730).
Там лежат Иван Грозный, Дмитрий Донской, Василий Шуйский, Борис Годунов.
Всего в соборе 54 погребения, включая раки святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского, 46 белокаменных орнаментированных надгробий 1636—37, бронзовые остеклённые футляры (1903).
Постояв рядом с саркофагами великих людей, которые можно было потрогать, я ощутил какую-то мощную энергетику, исходящую от них и душа моя возвысилась и заскорбела, как будто там лежали близкие мне люди.
Очень мощные, ни с чем несравнимые и странные ощущения.

    Далее заходим в Успенский собор.
В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси.
С 1395 года в соборе находилась Владимирская икона Божией Матери (с 1930 года в Третьяковской галерее, в храме святителя Николая в Толмачах).
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы. Икона помещалась в кремлёвском Успенском соборе справа от царских врат. Вероятно, после этого её не раз увозили обратно во Владимир. Возвращение иконы в Москву в 1480 году было отмечено особо — как второе перенесение иконы. В 1812 году икона Богоматери Владимирской на несколько месяцев была увезена во Владимир и Муром, а затем возвращена в Москву, в Успенский собор, где находилась до 1918 года, когда была взята для реставрации.
Собор был местом погребения большинства московских святителей до учреждения Святейшего Синода, а также московских князей.
Также в Успенском соборе находиться Царское место — трон, престол русского царя, почётное место царя в православном храме, примыкающее со стороны иконостаса к одному из восточных столбов в соборе либо к боковой стене в его интерьере; включало в себя огражденное седалище за отдельным входом и завершалось богато декорированным деревянным шатром на резных колонках, который обычно был увенчан изображением короны или двуглавого орла. Легенда времен Российской империи гласила, что трон в Успенском соборе и есть именно тот самый трон, на котором почти тысячу лет назад сидел сам великий князь Владимир Мономах.
Сегодня подтверждается документами, что царь Иван Грозный устроил Царское место (престол) в Успенском соборе в 1551 году. Оно располагалось под шатровой сенью. Узорчатая кровля (сень) стояла на четырёх столбах. Столбы сени стояли на фигурах четырёх животных: лев (лютый, скимент), уена (зверя окрутное, без оберненья шеи — то есть гиена) и два других назывались оскроганами.. Они должны были обозначать таинственный смысл как самого трона, так и особенно смысл царского достоинства и сана. Рядом с царским местом находилась написанная по заказу царя икона «Благословенно воинство Небесного Царя».
В Смутное время, возможно, в 1611, Царское место было разобрано. При Романовых Царское место было восстановлено.

    Жаль посидеть не дают на троне и ощутить себя Великим Князем всея Руси!
Осмотрев храмы Кремля, мы вышли и погуляли по территории.
Красиво, ухожено все, все цветет и благоухает.
Также на территории Кремля находятся Алмазный фонд и Оружейная палата, рекомендуемые к посещению.

    Вдруг мы услышали шум вертолета.
Наперегонки с толпой китайских туристов мы кинулись к вертолетной площадке, полагая, что прилетел сам Президент всея Руси Владимир Путин.
Но там хитро все устроено и увидеть кто прибыл не представилось возможным.

IMG 07801
      Выйдя через Спасскую башню мы побродили по Красной площади и не зайдя в Мавзолей, смотреть на жмурика уж увольте, к тому же говорят и есть видеокадры что он там шевелиться и вообще когда камеры выключают ходит по нужде и т.д. В общем Ленин живее всех живых!
Также вы можете побродить по Александровскому саду, до или после посещения Кремля, он находиться напротив метро «Библиотека имени Ленина».

IMG 15251

IMG 15271

Мы же решили перекусить и направились в ГУМ где есть знаменитая столовая № 57, отреставрированная в советской стиле, с блюдами из советского прошлого и с демократичными ценами.
Там всегда очередь, но сходить рекомендую.
Далее предлагаю посетить московские монастыри, конечно же не с целью чтобы там остаться хотя места очень сильные по своей энергетике.
Новодевичий, Зачатьевский, Данилов, Сретенский где служит духовник Владимира Путина.
Мне же больше полюбились Новоспасский монастырь, Спасо-Андроников (на территории которого расположено одно из старейших зданий Москвы) и Донской.
Сами монастыри представляют из себя жилые комплексы функционирующие по системе закрытых моногородов и настоящие крепости с массивными стенами опоясанными водяными рвами, превращёнными ныне в живописные пруды окруженные парками и тенистыми аллеями по которым гуляют москвичи.
         Новоспасский монастырь наверно самый красивый из всех московских монастырей с ухоженной территорией над которой по всей видимости трудились ландшафтные дизайнеры. Обилие цветов, кустарников, деревьев, альпийских горок, беседок и укромных уголков зашкаливает.

спас

спас1

спас2

спас3

спас4

спас5

 спас7

спас8

спас9

спас10

Рядом с Новоспасским монастырём расположено Крутицкое патриаршее подворье исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских.
Там снимался эпизод фильма «Михайло Ломоносов» режиссера Александра Прошкина.

Крут

крут1

крут2

В другую сторону от Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья расположен наверно самый знаменитый монастырь Покровский ставропигиальный женский монастырь.
В нем находятся мощи святой, блаженной старицы Матронушки.
Сколько бы я не посещал или проезжал мимо это место очередь к ней всегда впечатляющая.
И видно помогает, раз не зарастает к ней народная тропа.
Далее отправляемся в Донской монастырь.
Дойти до него можно пешком от метро Шаболовская.
На территории Донского монастыря расположен самый крупный сохранившийся в Москве дворянский некрополь.

дон1

донс


 донс1

донс2

донс3

Мне это напомнило кладбище Реколета в Буенос-Айресе, но с совершенно другой, более мощной энергетикой, а также впечатлениями и ощущения совершенно иного порядка.

В некрополе Донской обители лежит цвет нации, хотя я ранее полагал, что выдающиеся и великие люди Отечества лежат на Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

дон6

Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские, писатели Иван Александрович Ильин, Петр Чаадаев, Сумароков, Одоевский, отец русской авиации Николай Жуковский, царские генералы Деникин и Каппель.
Также там нашли упокоение родные А. Пушкина — дядя Василий Львович, бабушка Ольга Васильевна, тетки Елизавета и Анна Львовны, а также его сестра Софья и брат Павел, которые умерли еще в младенчестве.
В 2008 году был похоронен А.И. Солженицын.

Бродя между склепов и надгробных памятников, я испытывал те же ощущения что и в Архангельском соборе Московского Кремля.

дон7

Время как будто остановилось.

дон

донс4

дон2

дон3

дон4

дон5

Удивительное место.
Войдя в Большой собор впечатлились массивными резными дверьми иконостаса и убранством храма.
На территории монастыря расположено много храмов, но в большинство вход закрыт из-за ведущихся работ на территории монастыря.

     Выйдя из монастыря, мы обошли его и по Серпуховскому валу представляющему собой длинную аллею засаженную деревьями и цветами дошли до Даниловского рынка где нашему взору предстали очень красивый, внушительного размера ТЦ «Ереван Плаза» и Федеральная налоговая служба России, здание которое больше похоже не на госучреждение, а на космопорт.

d7820174cc556748bea02db18dd73ed8 i 1947
Так вот куда наши деньги уходят? Вернее улетают!
В космос!
И поэтому их всегда, везде и всем не хватает!
Наверно сборщики податей да и другие чиновники прилетают к нам с созвездия Альфа Центавра или с Плутона.
Переходите дорогу и по Даниловскому валу к монастырю, мы же сели на метро Тульская и отправились домой.
Также впечатляющий по красоте и убранству храм, который я рекомендую посетить, чтобы удивиться и насладиться творениями предков Храм священномученика Климента папы Римского.
В этом храме самый потрясающий по красоте и размеру иконостас какой я когда либо видел, а видел я много уж поверьте!
И музыка, божественная музыка как будто витает негромко под самым куполом!
Чтобы попасть в этот храм вам нужно добраться до метро Третьяковская и от метро до храма всего лишь каких то 20 метров либо от Красной площади перейдя по Большому Москворецкому мосту, который стал печально известен из за убийства на нём Бориса Немцова и по улице Большая Ордынка доходите до Климентовского переулка, ныряете в него, а в нём храм.
На Большой Ордынке расположен другой очень симпатичный Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Прекрасное убранство внутри. Меня больше всего поразили расположенные рядом с иконами «Всех скорбящих Радость» и преподобного Варлаама Хутынского два массивных подсвечника с фигурами святых. Эти подсвечники были спасены из Храма Христа Спасителя во время его сноса.
Они выше человеческого роста и даже я с моими 180 см, с трудом дотягиваюсь, чтобы поставить свечу.
Также на Большой Ордынке много других храмов, например Марфо-Мариинская обитель милосердия которую также стоит посетить.
Недалеко от Ордынки на Якиманке расположен храм Святого мученика Иоанна Воина.
Одно из красивейших творений нашего народа.
Отмечу также Храм Вознесения за Серпуховскими воротами возле метро Серпуховская.
Что касается Храма Христа Спасителя, то я его посетил еще в начале двухтысячных и на меня он произвел не очень сильное впечатление.
Да красиво, масштабно, но не более. Это, скорее  всего музей, но не храм.

Продолжение следует.

 

Rate this item

Leave a comment